Langjährige Erfahrung und geballte Kompetenz unserer Mitglieder!

In den letzten Jahren sind die Ziele der Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten deutlich vielfältiger geworden und werden individuell auf Patient:innen und ihr Umfeld angepasst. Damit bildet sie den Grundstein für ein wirksames Krankheitsmanagement. Entscheidend bleibt eine klare medizinische Diagnose; Einschränkungen sind nur soweit gerechtfertigt, wie sie notwendig sind. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Allergologen und allergologisch erfahrenen Ernährungsfachkräften ist dafür zentral. Die Leitlinien der AG Nahrungsmittelallergie der DGAKI betonen die diagnostische wie therapeutische Rolle zertifizierter Ernährungsfachkräfte. Die aktuelle Auflage des Buches Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten ergänzt diese Aspekte durch neue Beiträge und bietet weiterhin praxisnahes Nachschlagewerk und Einblick in die vielfältige Tätigkeit der Fachkräfte.
2. Auflage 2025
ISBN 978-3-87185-604-4

Christiane Schäfer
Ein Mitmach-Checklisten Buch rund um eine darmgesunde Ernährung!
Mit diesem Ratgeber der Verbraucher-zentrale zum Thema "Magen-Darm".
Nach dem obligatorischen Teil, der sich mit den Verdauungsorganen und -beschwerden befasst, wird ein anderer Fokus eröffnet:
Ernährungsvorgaben und Diäten werden bewertet. Vor allem aber geht es um sinnvolle Kombinationen von Lebensmitteln, die Verdauungsarbeit leicht und bekömmlich machen. Es werden viele Ideen für die mögliche Ernährungsweisen entsprechend dem persönlichen Lifestyle präsentiert.. Verschiedene Checklisten, Grafiken, Infokästen und Sprechblasen ergänzen den Fließtext. Während im Theorieteil Fachbegriffe erklärt werden und einzelne Krankheit kurz und prägnant dargestellt sind, glänzt der Praxisteil durch Alltagstauglichkeit. Das Buch zeigt, wie eine darmfreundliche Ernährung aussieht und was jeder selbst tun kann, um Beschwerden zu kurieren und vorzubeugen.


















